Campeonato InternacionalCampeonato Sulamericano De Kart

25 Agosto 2024

Campeonato Sul-americano de Kart: Marcelo Tortato (OK Júnior), Olin Galli (OK e KZ) e Matheus Castro (X30 Master) são os campeões de 2024

Edição especial em Nova Santa Rita é um importante marco no kartismo sul-americano

O Campeonato Sul-americano de Kart conheceu neste domingo (25) os campeões de 2024, no Circuito Internacional Techspeed, em Nova Santa Rita (RS).

O paranaense Marcelo Tortato, de 14 anos, foi o campeão na OK FIA Júnior, o carioca Olin Galli, de 28 anos, faturou os títulos da OK FIA e KZ Graduado e o gaúcho Matheus Castro, de 37 anos, foi o vencedor na X30 Master. Tortato e Castro conquistaram o título pela primeira vez. Já Galli soma agora seis títulos sul-americanos.

Com organização da Confederação Brasileira de Automobilismo (CBA), a edição de 2024 representou um importe marco para o kartismo da América do Sul, já que pela primeira vez a competição passou a contar com apoio da Federação Internacional de Automobilismo (FIA) e envolvimento de 11 países do continente (Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Equador, Guiana, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela).

Resultado de um trabalho muito importante da gestão de Fabiana Ecclestone, vice-presidente da FIA para o Esporte na América do Sul, visando o fortalecimento do kartismo no continente, dando a chance aos pilotos de competirem com os mesmos equipamentos utilizados no Europeu e Mundial de Kart.

Em virtude de questões pessoais, a dirigente da FIA não pode vir ao Brasil para o evento, mas enviou um vídeo especial agradecendo a todos os pilotos, equipes e, especialmente, o presidente da CBA, Giovanni Guerra. “Sem o esforço incansável do sr. Giovanni, esse evento não seria possível. A nossa ideia é realizar outros eventos como este, em outros países da América do Sul, podendo levar essa oportunidade a todos. Que seja o primeiro de muitos, com o apoio da FIA”, destacou Fabiana Ecclestone.

Outro importante destaque do evento foi a premiação oferecida pela FIA nas categorias OK Júnior e OK FIA. Dois pilotos conquistaram as vagas, isenção na taxa de inscrição e equipamentos (da equipe italiana Parolin) para a disputa do Mundial de Kart, entre os dias 13 e 15 de setembro, no kartódromo PF International, em Grantham, na Grã Bretanha.

Disputas de tirar o fôlego
As Finais do Sul-americano de Kart, neste domingo, já começaram cheias de emoção, com muita disputa entre os pilotos da OK Júnior. O paulista Yuri Morelli, que dominou a tomada, baterias e Pré Final, na sexta-feira e sábado, travou um belo duelo com Marcelo Tortato e Bernardo Gentil.

Tortato ultrapassou Morelli na segunda volta, mas trocaram de posição duas voltas depois. No entanto, Morelli fez a manobra em ponto com bandeira amarela e terminou punido ao final da disputa em 10 segundos, caindo para o oitavo lugar.

Gentil também chegou na briga pela ponta nas curvas finais e cruzou a linha de chegada em primeiro, mas foi punido por estar com o painel frontal (bico) desarmado e caiu para quarto.

Tortato ficou com o título, seu primeiro Sul-americano. O norte-americano Victor Alencar foi o segundo e o goiano Theo Salomão completou o pódio, em terceiro. Como já estava inscrito no Mundial por sua equipe, Tortato abriu mão da premiação da FIA e a vaga ficou com o norte-americano Alencar, que recebeu o cheque do prêmio das mãos do presidente da CBA, Giovanni Guerra, no pódio.

Recordista em títulos no Campeonato Brasileiro de Kart, com 12 vitórias, o carioca Olin Galli também foi soberano na OK FIA. Fez a pole, venceu as duas baterias, a Pré Final e a grande decisão. Enzo Nienkotter foi o vice-campeão e André Nicastro, outro multicampeão do kartismo nacional, terminou em terceiro.

Assim como Tortato, Galli também já estava inscrito no Mundial por sua equipe e a vaga foi para Nienkotter, que também recebeu o prêmio das mãos de Giovanni Guerra.

Como nas baterias classificatórias e Pré Finais, a X30 Master foi marcada por muita competitividade e troca de líderes. Nas voltas finais, ainda não era possível cravar quem seria o campeão. O gaúcho Matheus Castro, que havia conquistado a pole e teve problemas nas baterias classificatórias, se recuperou para garantir o título na Final, o seu primeiro Sul-americano. Alan Synthes foi o segundo e Lucca Croce, o terceiro.

A edição 2024 do Sul-americano foi finalizada com a disputa da KZ Graduados, que também teve boa briga até o final. Pedro Piquet, que largou na pole, chegou a perder posições, voltou para a ponta e liderava na última volta, quando teve uma quebra.

Vitória novamente de Olin Galli, que chegou ao seu sexto título sul-americano. O piloto que já havia sido campeão em 2015 na Sudam, 2016 na Graduados e 2019 na Codasur. Nicastro completou o pódio em segundo e Gabriel Moura foi o terceiro.

Dos 11 países sul-americanos envolvidos na disputa da competição, seis enviaram delegações para a disputa (Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai), que teve ainda um piloto dos Estados Unidos. Além dos comissários brasileiros, o campeonato também contou com comissários da Argentina (Carlos Andre Zanotti e Pablo Ezequiel Pilotta) e Uruguai (Martin Alejandro Ferrari).

Com a palavra os vencedores:

Marcelo Tortato (Brasil), 14 anos, Campeão OK Júnior
“Foi muito bom esse fim de semana. Nos treinos, viemos evoluindo muito e nas corridas também. Na primeira bateria, tivemos algumas complicações e, na segunda, fiquei em terceiro. Na Pré Final, fui quarto, mas na Final deu tudo certo e fomos campeões”.

Victor Alencar (Estados Unidos), 13 anos, Vice-campeão OK Júnior / Premiado com a vaga no Mundial de Kart na OK Júnior
“Vai ser meu primeiro Mundial da FIA, algo muito esperado. E meu objetivo é chegar na Final e conseguir andar bem”.

Olin Galli (Brasil), 28 anos, Campeão OK FIA e Campeão KZ Graduado
“Estou muito feliz. Conquistei dois títulos hoje. Primeiro, na OK, eu tinha um ritmo muito forte no início. Sabia que o Enzo (Nienkotter) era muito perigoso. No início de prova, consegui me desvencilhar dele, abri bastante e venci. Na KZ, foi uma loucura. Eu larguei de último. Não fiz a Pré Final ontem, por conta do cansaço. Consegui imprimir um ritmo forte e, no final, por uma quebra do (Pedro) Piquet consegui ultrapassar e ser campeão. Meu sexto título sul-americano, então, estou muito feliz com o resultado. Obrigado a todos”.

Enzo Nienkotter (Brasil), 15 anos, Vice-campeão OK FIA / Premiado com a vaga no Mundial de Kart na OK FIA
“Foi um final de semana muito bom. No seco, eu era sempre muito rápido. Na Final, no início, acabei sendo atacado, fiquei um pouco longe do Olin (Galli), mas o ritmo era bom e estou muito feliz com o resultado e com a vaga para o Mundial. Estou muito ansioso para correr na Inglaterra”.

Matheus Castro (Brasil), 37 anos, Campeão X30 Master
“Tudo o que poderia dar errado aconteceu nas baterias classificatórias. Na Pré Final, consegui fazer uma boa corrida. Larguei de sétimo e cheguei em segundo. Na Final, larguei em quinto. No início, meu kart demorou um pouquinho para chegar nas libras, mas quando chegou eu pude alcançar os primeiros e aí eu pensei: ‘vou passar, esse título vai ser meu’. Em nenhum momento eu desisti. E foi muito bom ganhar correndo em casa. Foi muito emocionante”.